Filetto di maiale e salmoriglio olio, limone e origano.

Filetto di maiale e salmoriglio olio, limone e origano.

 

Questo slideshow richiede JavaScript.

Iniziamo ad usare la ghisa!

 

Oggi vi presento una ricetta presa direttamente dal grande Gianfranco Lo Cascio. Si tratta di filetto di maiale condito con salmoriglio di olio, limone e origano.

La cottura è stata fatta in forno e in padella di ghisa ma può essere facilmente replicata in un bbq con coperchio andando a fare da prima una cottura low and slow e successivamente una cottura diretta.

Di cosa avete bisogno:

  • Filetto di maiale intero
  • Olio EVO
  • Aglio, rosmarino e origano
  • Succo di limone
  • Senape

Prendete il filetto, asciugatelo (bene!) e spennellatelo con un velo di olio EVO.  Mettetelo in una teglia e cuocetelo in forno statico a 120° fino ai 68° al cuore (controllate sia la temperatura interna che quella del forno con un termometro a sonda).

Arrivati alla temperatura target toglietelo da forno e ripassatelo in una padella rovente insieme a olio, aglio schiacciato e un rametto di rosmarino. Aggiustate di sale. Quando si sarà formata la crosticina tagliate il filetto a medaglioni e servitelo con il salmoriglio fatto con parti uguali di olio EVO, succo di limone, un cucchiaino di senape e l’organo tritato.

Ricetta semplice, piuttosto veloce ma di estremo sapore. Come dice il maestro “le capriole sono assicurate” (cit).

 

El Chipa

Info sull'autore

ElChipaBBQ administrator

Lascia una risposta