Petto di pollo marinato all’arancia e affumicato con salsa bbq bianca

Petto di pollo marinato all’arancia e affumicato con salsa bbq bianca

Iniziamo con i mix di ricette!!

Cosa c’è di più bello del mescolare ricette conosciute per crearne di nuove?

Oggi parliamo di petto di pollo. La ricetta nasce dal mix di altre due ricette già pubblicate: l’Alabama white bbq sauce (link) e il petto di pollo marinato (link).

Di cosa abbiamo bisogno.

Per il pollo:

  • 1 petto di pollo intero
  • Succo di arancia
  • Olio EVO
  • Spezie varie
  • Chips/Chunk per affumicare

Per la salsa bbq:

  • 1 cup -> maionese
  • 1 TBSP -> succo di arancia
  • 1/4 cup -> aceto (io ho usato quello di arance rosse)
  • 1 TBSP -> pepe
  • 1 TBSP -> zucchero

Preparate la marinatura mettendo in un recipiente succo di arancia, olio extravergine di oliva e spezie varie. Mettete anche un po’ di senape in modo da stabilizzare l’emulsione. Inserite il petto di pollo intero, dopo averlo pulito dal grasso in eccesso, in modo che risulti interamente coperto dal liquido.

Lasciate in marinatura in frigo per almeno due ore (io l’ho tenuto tutta la notte).

Preparate il dispositivo per una cottura indiretta a bassa temperatura e con affumicatura (io l’ho grigliato con un weber smokey mountain a temperature 100/130 gradi ed affumicato con chunk di Ontano (date un occhiata all’articolo sui legni da affumicatura – link -). Una volta a temperatura mettere sulla griglia i petti conditi precedentemente con sale, pepe e spezie (io ho usato un rub da gara molto piccante).

Il pollo va cucinato fino ad una temperatura al cuore di 75 gradi.

Mentre il pollo è in cottura preparate la salsa bbq seguendo la ricetta dell’articolo (link).

Una volta che il petto è pronto servire a fette con la salsa bbq.

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El Chipa

 

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9 Commenti finora

FabioPubblicato il10:09 pm - Mag 11, 2017

Scusa, ma perché usi lo standard anglosassone per le quantità?

PaoloPubblicato il9:29 am - Mag 9, 2018

Ciao, se lascio il pollo a marinare 24 ore è eccessivo o può andare? pensavo di farlo a pranzo e invece lo farò a cena…grazie

    El ChipaPubblicato il10:10 am - Mag 9, 2018

    Ciao. Se lo tieni in frigo non succede niente. Come sempre butta via la marinatura e scola bene il pollo prima di metterlo in cottura.

      PaoloPubblicato il10:17 am - Mag 9, 2018

      Perfetto ti ringrazio! Ultima domanda…è fattibile fare prima una salamoia per aumentare la succosità ed entrare in profondità e poi una breve marinata per aumentare il sapore? o una cosa esclude l’altra? Grazie

        El ChipaPubblicato il10:19 am - Mag 9, 2018

        O fai l’una o fai l’altra. Nulla ti vieta di “insaporire” la salamoia aggiungendo spezie/odori/aromi (niente liquidi). Ma lascia la corretta proporzione fra sale e acqua.

PaoloPubblicato il10:20 am - Mag 9, 2018

Benissimo, grazie mille!

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